☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆

・・・って、インスリンで、おなかいっぱいなんですけど・・・

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
コンパクト月別アーカイブ

あと7つ♪

2017.06.09

category : 四季


6091.jpg


去年漬けた南高梅が、残り7つ。

今回も、最後までカビ知らずで、美味しく食べることができました♪


先週、小梅を塩漬けしたあと、3日前に、紫蘇漬けしたところで、

土用干ししない方(カリカリ小梅)でも、まだしばらく食べられそうにないから、

市販の梅干を買わないといけませんね。



昨日の、夕食前BSは、119でした。

夕食メニューは、

・お浸し(ほうれん草・カニ蒲鉾・炒り卵)

6092.jpg


・煮物(白菜・さつま揚げ・塩昆布)

6093.jpg


・サラダ(紫玉ねぎ・鰹節・海苔)

6094.jpg


・サラダ(レタス・プチトマト・かいわれ大根・しらす)


・ビール&焼酎


R1で、眠前BS(R注後4h)は120で、今朝は108・・・・・マル優♪




comment(0) 

クチナシ♪

2017.06.08

category : 四季


6081.jpg


次々と開花して、こんなに賑やかになりました。

でも、まだまだつぼみもいっぱい♪


6082.jpg


6083.jpg


ダリアも咲き始めました♪


6084.jpg


ころっころのつぼみも可愛いね♡



昨日は、夕方に、ヤクルト(炭水化物 14.4g)を1本飲んで、

夕食前BSは、117でした。


夕食メニューは、

・鮭の焼き浸し


・サラダ(じゃがいも・玉葱・胡瓜・梅干)

6085.jpg


・カブとうす揚げの煮物

6086.jpg


・酢の物(白菜・わかめ・土生姜・かいわれ大根)

6087.jpg


R2で、眠前BS(R注後5.5h)は103で、今朝は97・・・・・マル優♪




comment(2) 

小梅 ~紫蘇漬け完了♪

2017.06.07

category : 四季


6071.jpg


塩漬けした小梅から、しっかり梅酢が上がってきました。


今年も、紫蘇の葉っぱ洗いは省略して、市販の赤しそを使用。

6073.jpg


信じられないくらい、らくちんです♪

投入するだけ。


6074.jpg


この上に、落し蓋と重石をのせて、土用を待ちます。


カリカリ梅を漬けるために、

まだ熟していない青い実を、塩分10%と酢で漬けた方も、

つやっつやになりました。


6072.jpg


こちらは、赤紫蘇を投入後、冷蔵保存します。

美味しくなあれ♪



昨日の午後、この梅仕事の前のこと。

ちょっとしんどいなー。

なんか、さむけが…

熱でもあるのかな?と思って、熱を測っていると、

ん?

急に、体がカッカしてきた。

これは、体温計よりも、BS測定器が必要だわ。

測定の準備をしているうちに、手が震えだして、

汗がふき出して、もう、間違いないですね。

ちょっと低い程度なら、梅ジャムヨーグルトでいいんだろうけど、

やっぱり、ブドウ糖かな?

ぱっちん・・・・・52!


はいはい、ブドウ糖ね。

まず、5g。

うーん…これで足りるのかな?

炭水化物1gで、1型さんは、5mg/dl上昇、2型さんは、3mg/dl上昇。

私は、1型でも、まだ自前インスリンが残ってるから、4mg/dlと、勝手に思っています。


ブドウ糖5gで、52→72

足りないですね。

さらに5g補食して、夕食前BSは、141!

なぜだ?

足し算間違ってる?


夕食メニューは、

・酢の物(鰯の生姜煮・胡瓜・わかめ・おろし生姜)


・サラダ(玉葱・ピーマン・人参・ちりめんじゃこ)


・小松菜とえのきの煮浸し

6075.jpg


・オクラとプチトマトの胡麻和え

6076.jpg


・ビール&焼酎


・食後に、キウイ1/2個


さて、R注は、いつも通り1単位にするか、それとも2単位に増やすかが問題です。

2単位だと、もう少し炭水化物を増やした方が良さそう。

でも、食前の141っていうのが、なんか信用できないし、1単位にしました。


そして、眠前BS(R注後5h)は、106♪

R2だったら、お風呂でひっくり返ってたでしょうね。


今朝は、102・・・・・マル優♪



comment(2) 

小梅ジャム♪

2017.06.05

category : 四季


去年も、同じ頃に小梅を漬けました。

生協に注文していた小梅が届いた日は、

まだ青い実ばっかりで、そのまま追熟。

さあ、漬けよう、という日に、急用ができて、

塩漬けは、一日延ばしになりました。

今年よりも、気温が高かったのかもしれませんが、

たった一日で、熟し過ぎた実が多くなって、

もったいないと思いつつ、かなり廃棄してしまいました。


今年になって、そんな実は、ジャムに出来るんだと気付いて、

昨日、初めて小梅ジャムを作りました。


夕方の補食に、と思って、その前にぱっちん・・・・・129。

うーん、補食が必要なBSじゃないけど、せっかくジャムを作ったんだから、食べたい!


ということで、ヨーグルトにかけて、食べました♪


6051.jpg

Cpicon さわやか☆完熟小梅のジャム by TGIF☆



で、夕食前BSは、130でした。

きっちり食べた分だけ、下がりましたね。


昨日の夕食メニューは、

・和え物(ホタルイカ・新たまねぎ・わかめ・辛子ポン酢)

6052.jpg


・サラダ(カブ・カブの葉・ツナ・ヨーグルトドレッシング・いりごま)

6053.jpg


・トマトの薬味(茗荷・大葉・おろし生姜)のせ

6054.jpg


・サラダ(ナス・そらまめ)


・ビール&焼酎



R1で、眠前BS(R注後6h)は106で、今朝は103・・・・・マル優♪





comment(4) 

クチナシ開花♪

2017.06.04

category : 四季


6041.jpg


3日ほど前から、クチナシが咲き始めています。

どこからか種が飛んできたのか、

誰かが種を運んできたのかは、わかりませんが、

知らないうちに芽が出て、初めて咲いたのが4年前。

年々花数が増えて、今年も物凄い数のつぼみが付いています。

あっという間に満開になりそうです♪


6042.jpg



そろそろアクリルたわしを編まないといけないな、と思ってたら、

ばっちりのタイミングで、実家から届きました♪


6043.jpg


母が、知り合いの方に頂いたみたい。

これで、ひと夏越せそうですね♪



comment(0) 

小梅 ~塩漬け完了♪

2017.06.03

category : 四季


昨日塩漬けした2㎏強の小梅から、

一晩で、かなり梅酢が上がっていました。


6031.jpg


今日、さらに残りの小梅も塩漬けして、

トータル3.6kgになりました。


6032.jpg


小さな傷などがあって、一緒に漬けられない実が、500gくらいあるので、

小梅ジャムに初挑戦しようかなと企み中です♪



comment(0) 

小梅♪

2017.06.02

category : 四季


6021.jpg


生協に予約注文していた小梅5kgが、昨日届きました。

本当は、先週届く予定でしたが、悪天候の影響で、

一週間遅れの配送になりました。

ただ、やはり生育が悪かったみたいで、

予約していた2Lサイズの小梅ではなく、

Lサイズの小梅が届きました。


6022.jpg



早速、昨日は、まだ熟していない青い実で、

カリカリ梅を1kg漬けました。


小梅1kgに、

粗塩100g、ホワイトリカー25cc、酢150ccで漬けて、

冷蔵保存しました。


タイミングを見て、赤紫蘇を投入する予定です。


さて、今日は、残り4kgのうちの、半分強を、塩漬けします♪



comment(2) 

アマリリス&南天開花♪

2017.06.01

category : 四季


6011.jpg


昨日、アマリリスが2輪開花しました。


6012.jpg


つぼみも、あと2つ見えます。


去年、咲いた状態で、ご近所さんから3株いただきました。

その時は、植えるスペースが、あまり無くて、

日なたに植えられたのは、この一株だけです。

やっぱり、日差しの影響が大きいんでしょうね。

日陰の2株は、やっとつぼみが見えてきた程度です。


6013.jpg


数日前から、南天も咲き始めました。

南天は、花よりもつぼみの方が、ずっと可愛い♪



6014.jpg


「アピタ・ピアゴとクックパッドのコラボレーション 

 1,000万人が選んだ大絶賛レシピ」に私のレシピを掲載していただき、

昨日、レシピリーフレットが送られてきました。


Cpicon 高野豆腐とかに蒲鉾の煮物☆オクラ散らし♪ by SP♪


かに蒲鉾を「ニッスイ・海からサラダフレーク」として

紹介されています。


ユニーの大型スーパー「アピタ」や、中型・小型店の「ピアゴ」の店頭で、

6月20まで展開の予定だそうです。

アピタ・ピアゴは、愛知県には98店舗あるそうですが、

うちの近所にはありません…



comment(4) 

北白川疏水のホタル♪

2017.05.25

category : 四季


今年も、数匹のホタルが飛び始めたと聞いて、

一昨日、見に行きました。



5251.jpg


光ってたのは、5~6匹かな?


なぜか、疏水沿いの遊歩道を、

お散歩しているホタルもいました。


5252.jpg


フラッシュをたいたら、ただの黒い虫ですね。

おしりは赤いけど…


~~~  ※ 訂正  ~~~

赤いのは、おしりじゃなくて、頭!

カッパさん、ご指摘頂きありがとうございます♪

~~~  ~~~  ~~~



昨日は、雨で行けませんでした。

今日か明日も、また見に行こうっと♪



昨日の、夕食前BSは、83でした。


夕食メニューは、

・焼魚(鮭の西京漬け)

・煮物(さつま揚げ・人参・しめじ・ニラ)

・和え物(胡瓜・クリームチーズ・大葉・梅干し)

5253.jpg


・和え物(ブロッコリー・海苔の佃煮・わさび・いりごま)

5254.jpg


・ビール&焼酎


R1で、眠前BS(R注後4.5h)は95で、今朝は86・・・・・マル優♪






comment(2) 

あんな花、こんな花♪

2017.05.24

category : 四季


5241.jpg



植物園の展示場では、さつき展が開催されていました。

一輪一輪に表情があって、面白い♪


5242.jpg


5243.jpg

羽子板の羽根みたいな花もありました♪


5245.jpg

5246.jpg


大輪のシャクヤクは、存在感大!

シャクヤクと、シャクナゲの名前が、

いつも頭の中で、ごちゃごちゃになります。


5247.jpg


カルミアのつぼみは金平糖そっくりです。

ちなみに、カルミアの別名は「アメリカシャクナゲ」だそうです。



5248.jpg

美味しそう~♪





comment(2) 

PrevPage |  to Blog Top  | NextPage
プロフィール

SP♪

Author:SP♪
2009年10月 緩徐進行型1型糖尿病 (SPIDDM)と診断されました。
同年冬より手足の血行障害が現れ、レイノー症状と診断されました。
また、2015年11月、仙腸関節炎左右ともgrade2となり、強直性脊椎炎の診断が確定しました。

次男は、10年以上前の交通事故の後遺症(高次脳機能障害・難治性てんかん)があり、精神障害者保険福祉手帳を取得しています。
私も、障害者福祉について、少しずつ、勉強していきたいと思います。


検査結果報告書♪
〔2009年9月〕
 HbA1c・・・8.9
〔2010年4月〕
 HbA1c・・・6.1
 βグロブリン・・・11.9
 抗核抗体(ANA)・・・80
 CK・・・229
〔2010年8月〕
  HbA1c・・・6.1
  CK・・・198
 抗核抗体(ANA)・・・80
〔2010年10月〕
 CK・・・229
 補体価CH50・・・51.2
 抗核抗体(FA)・・80
 Homogeneous(均質型)・・80
 Speckled(斑紋型)・・80
〔2011年1月〕
 HbA1c・・・6.0
 CK・・・228
〔2011年7月〕
 HbA1c・・・5.8
 CK・・・221
〔2011年10月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2011年11月〕
 HbA1c・・・6.8
〔2012年3月〕
 HbA1c・・・5.6
ここまでのHbA1cは、JDS値♪
2012年4月以降は、
国際標準値(NGSP♪)表記です。
〔2012年4月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2012年6月〕
 HbA1c・・・6.0

☆詳細は、カテゴリの
「検査結果報告書♪」に☆
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR

Copyright ©☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha. Photo by sozai-free 2000px.

FC2Ad