☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆

・・・って、インスリンで、おなかいっぱいなんですけど・・・

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
コンパクト月別アーカイブ

TSHその後♪

2015.08.28

category : 甲状腺


結局、昨日は、主治医から連絡なく、今朝、こちらから電話しました。

一昨日採血分の検査結果は、

TSH 6.42 (基準値 0.35~3.73)

Free T4 1.16 (基準値 0.88~1.81)

Free T3 2.7 (基準値 2.2~4.1)


先月の数値が、

TSH 10.82 

Free T4 0.93

Free T3 2.2

だったので、全て持ち直してくれた事になります。

あー、良かった♪


TSHが10を超える状態が続くと、治療開始です。

今のところは、必要なし。

今後の経過を見て、上がる傾向が強くなれば、対処しましょうと言われました。


それにしても、激動のTSH。

1月 4.20 やや高値

3月 3.59 基準値内

4月 0.30 やや低値

5月 0.03以下 しっかり低値で、甲状腺機能亢進

7月 10.82 いきなりどーんと高値で、甲状腺機能低下

8月 6.42 まだ基準値外だけど、ちょっと安心♪


これから先、また振り回されることも、あるんでしょうねー。

関連記事

コメント

よかった!

そんなに急に上がったりするんですね。
7月はなにかあったの?
そういうコトじゃあないのかな..?
低くなりすぎちゃったから「いけねっ」つって上げてきた、とか。
しくみがわからないです〜〜〜

2015.08.28  カッパ  編集

カッパさんへ♪

ありがとうございます♪

>7月はなにかあったの?

おそらく、4月5月に下がり過ぎたことと関係してるんじゃないかと思います。
亢進症だけどバセドウ病じゃなかったから、そのまま治療せずに元に戻るはずが、基準値を通り過ぎてしまった。
何やってるんでしょね。

>しくみがわからないです〜〜〜

橋本病もバセドウ病も、イチガタと同じく自己免疫疾患で、わからないことがいっぱいあるみたいです。

2015.08.28  SP♪  編集

上がったり下がったり?ちょうどいいを忘れたのかしらー
自己免疫疾患、自分で自分の体をいじめる
なんともアホウな病気ですねぇ。トホホ

それはそうと。遠征診察ついでに大きな書店で
やっと見つけました!
普通に縦に並んでるとこ探して見てたのに、
棚に平たくドーンと並べてあるしー\(^o^)/
丸ごと一ページSP♪さんの料理で、
おぉぉ!と感動してしまいました。
立ち読みで、買いませんでしたが。(^^;;
ひと月ほど購入を迷っていた本を見つけて、
やっぱり欲しくてそっちを買ってしまいました。
1500円もするサンドイッチの本・・・眺める用の!
たまねぎ、必要なんですけどねぇ(^^ゞ

2015.08.28  ぐうたらぷー  編集

ぐうたらぷーさんへ♪

>ちょうどいいを忘れたのかしらー

最近、物忘れがひどくってー。

>自分で自分の体をいじめる なんともアホウな病気ですねぇ

そのアホウ、一度始めたら、ず~っとアホウなのよねぇ…

>棚に平たくドーンと並べてあるしー

えー!
そーなの?
その雄姿を見たいものです。
本屋さんって、ずーっと行ってないわ。

>丸ごと一ページSP♪さんの料理

あれ見てね、腰抜かしそうになりました。
どアップの鯖の切身がデカ過ぎ。

>1500円もするサンドイッチの本

わ、美味しそうな本!
たまねぎレシピは、クックパッドで見放題だから、それ見て血液サラサラ作戦頑張ってね♪

2015.08.28  SP♪  編集

気ままな数値

とりあえず、治療の必要なくて、良かったですね。
、、、と 言いながら

私は、一型とほぼ いっしょにTSH 0.03以下で、メルカゾール 飲み始め、一年くらい落ち着いていたのですが、急にTSH 180を超え
今度は 一気に低下症に、、、、なりました。

ホント、、気ままで、わかりません。
数値を 注視していくしかないんでしょうかね。

でも、今は 治療してませんが、数値は正常値ですよー!
SP♪さんは、たくさんお薬 飲んで、もうお腹いっぱいだろうし、このまま大人しくしてくれると
良いですねー!

2015.08.29  pipi  編集

pipiさんへ♪

ありがとうございます♪

>一型とほぼ いっしょにTSH 0.03以下

イチガタと亢進症のセットですね。
メルカゾールって、飲み始めたら、2週間ごとに血液検査なんですってね。
たまらんわー。

>急にTSH 180を超え

それはまた極端!
いろんな症状が出たんじゃないですか?

>ホント、、気ままで、わかりません。

甲状腺に問題があるのか、脳の命令系統が残念なのかわからないけど、どっちにしても、みんな真面目に働いて欲しいですよねー。

>数値は正常値ですよー!

ほう♪
そのまま落ち着いててくれるといいですね。

>たくさんお薬 飲んで、もうお腹いっぱいだろうし

そーそー。
もうお薬増やしたくないです。

2015.08.29  SP♪  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
PrevEntry |  to Blog Top  | NextEntry
プロフィール

SP♪

Author:SP♪
2009年10月 緩徐進行型1型糖尿病 (SPIDDM)と診断されました。
同年冬より手足の血行障害が現れ、レイノー症状と診断されました。
また、2015年11月、仙腸関節炎左右ともgrade2となり、強直性脊椎炎の診断が確定しました。

次男は、10年以上前の交通事故の後遺症(高次脳機能障害・難治性てんかん)があり、精神障害者保険福祉手帳を取得しています。
私も、障害者福祉について、少しずつ、勉強していきたいと思います。


検査結果報告書♪
〔2009年9月〕
 HbA1c・・・8.9
〔2010年4月〕
 HbA1c・・・6.1
 βグロブリン・・・11.9
 抗核抗体(ANA)・・・80
 CK・・・229
〔2010年8月〕
  HbA1c・・・6.1
  CK・・・198
 抗核抗体(ANA)・・・80
〔2010年10月〕
 CK・・・229
 補体価CH50・・・51.2
 抗核抗体(FA)・・80
 Homogeneous(均質型)・・80
 Speckled(斑紋型)・・80
〔2011年1月〕
 HbA1c・・・6.0
 CK・・・228
〔2011年7月〕
 HbA1c・・・5.8
 CK・・・221
〔2011年10月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2011年11月〕
 HbA1c・・・6.8
〔2012年3月〕
 HbA1c・・・5.6
ここまでのHbA1cは、JDS値♪
2012年4月以降は、
国際標準値(NGSP♪)表記です。
〔2012年4月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2012年6月〕
 HbA1c・・・6.0

☆詳細は、カテゴリの
「検査結果報告書♪」に☆
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR

Copyright ©☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha. Photo by sozai-free 2000px.

FC2Ad