☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆

・・・って、インスリンで、おなかいっぱいなんですけど・・・

カレンダー
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
コンパクト月別アーカイブ

ブドウ糖タブレット♪

2013.06.01

category : 健康


自己注を始める時に、病院から、顆粒状のブドウ糖(10g)を、貰っていました。

でも、外出時には、タブレットの方が、補食しやすいと思って、

当時利用していた、病院に一番近い調剤薬局で、「ブドウ糖タブレット下さい。」とお願いしたんですが、

「SP♪さんの処方内容では、ブドウ糖をお渡し出来ません。」と拒否されました。

経口薬の種類によるらしい。

え?

ラピッドを処方されてるのに?


主治医に、その事を話すと、調剤薬局によって、対応が違うかもしれない、と言われたので、

別の薬局を、あたってみました。

その薬局では、いくらでも貰えるようでしたが、私が行った時には、ブドウ糖の在庫がなく、

わざわざ、取り寄せて下さいました。

それは、ありがたいんですが、取り寄せて貰ったのは、ブドウ糖だけじゃなくて、インスリンも。

常駐の薬剤師さんは、年配のおじさん一人と、アシスタント的女性が一人。

大丈夫なのかな~・・・・・

超レトロな内装が、余計に不安をあおります。

私以外の患者さんを見かけないし、テナント料、ちゃんと、払えてるのかな~?

次に行った時には、全然違うお店になっていたり・・・・・


何となく心配だったので、その次の検診時には、また別の調剤薬局に行ってみました。

そこでは、しっかり在庫もあり、笑顔で、快く、ブドウ糖を渡して貰えました。

以後、ずっと、その薬局を利用しています。


先月初めのDM検診の日に、ブドウ糖を貰ったんですが、家に帰ってから、よく見ると、賞味期限が・・・・・



ブドウ糖♪


私の腸は、強靭なので、なんら問題ないとは思いますが。

comment(2) 

どうやって、体重を増やす?

2013.06.02

category : 健康


私の母の、HbA1c が、去年の11月から、3%近くも、上がってしまいました。

http://samiesamie.blog.fc2.com/blog-entry-1154.html

身長は、150cmで、体重は、42~43kgほどあったそうですが、今では、40kgを切る日も、しばしば。

アクトスを処方されて、少しは、BSが下がったらしいんですが、それでも、空腹時BSが、180とか。

インスリンを打てばいいのに、と思うんですが、本人は、絶対にイヤ。

ドクターも、73歳の患者に、今から、自己注を始めなさいとは、言えないんですかね。

高血糖を恐れて、お腹いっぱい食べる事も出来ず、それでも、やっぱり、高血糖だから、

体重は、減る一方ですよね。

あまり痩せ過ぎると、体力低下が心配です。

トレシーバだけ、隔日打ちするとか、出来ないのかな~・・・・・


先日、母に、電話で、

「お肉とか、油物は、どんどん食べても、いいんやで。塩こしょうの味付けやったら、血糖値上がらへんし。」

・・・・・そんなこってりしたもん、あんまり食べられへん。

「ナッツとかやったら、そんなに血糖値上げんと、栄養摂れるで。」

・・・・・ナッツなんか、食べへんし。

「うーん・・・・・焼酎やったら、カロリー高いけど、炭水化物ゼロやし、大丈夫やで。」

・・・・・焼酎は、飲んでるよ。

「ほんなら、もっと飲みよし。あと、ウイスキーとか、ブランデーでもいいし。」

・・・・・うん。わかった♪


とりあえず、おかずを、いっぱい食べるように、とは言ってるんですけどねぇ。

鶏肉は、まあまあ食べてるみたいですが、牛肉や豚肉は、それほど食べられないらしい。

あ、そうか、魚介類でも、しっかり脂がのったものなら、それなりに、身に付いてくれるかな・・・・・

お刺身や塩焼きは、BS上げないし、いっぱい食べても、大丈夫よね~♪

comment(2) 

東福寺♪

2013.06.03

category : 四季


昨日は、新緑の東福寺へ♪

臥雲橋から、通天橋を見ると、


a89cbb655f62f45321256321fc669ec9.jpg

秋には、ここが、真っ赤に染まりますが、今の季節も、とってもきれいです。



9ef92e27330926f2fb11893798c068ca.jpg

                本堂♪


6f75dd4c30d41993c2b585190ffad17a.jpg

                三門♪


e7fe9b31b1f124f96722226e4e27da7c.jpg

               開山堂♪


fadd222544bf7cf0ec0db738f488498d.jpg


東福寺のパンフレットでは、トップに、このお庭の写真が載っています。

サツキの咲き加減が、ちょうど、これと同じくらい。

イチ押しシーズンなのかも♪


b6780dd46cc1006b8f1ff267aab5b196.jpg

6af99b1b047178c9ec47d7458fa0f13b.jpg


02cd3dd45f3f6108b2ad3b3967f81181.jpg

comment(2) 

カンパニュラ&ナンテン開花♪

2013.06.04

category : 四季


新顔の、カンパニュラが、咲き始めました♪


カンパニュラ1♪

カンパニュラ2♪

かわいいね♪

まとまって咲いていると、それなりに、ゴージャス感もあります。

ひとつ、難を言うとすれば、


・・・・・蕾に、可憐さが欲しい。


4日前♪


ナンテンも、開花しました♪


南天♪

こちらは、とても地味な花ですが、米粒のような蕾は、愛らしい♪


昨日の、夕食前BSは、80・・・・・マル優♪

夕食メニューは、

・鯵の開き

・酢蓮根(蓮根・しめじ・蒟蒻・うす揚げ・ちりめんじゃこ・茗荷)

・サラダ(ブロッコリー・パプリカ・たまねぎ・トマト)

・ビール&焼酎


蓮根は、やや手強いかなと思ったんですが、BSが80だったので、インスリンなしで、

入浴前BSは・・・・・




101♪

惜しい・・・・・


今日の、朝イチBSは、84でした。

トレシーバは、4単位で、安定です♪

comment(0) 

〔ちょこっと一品〕 ~酢蓮根♪

2013.06.04

category : ちょこっと一品♪


材料

蓮根・蒟蒻・しめじ・うす揚げ・茗荷・ちりめんじゃこ

砂糖・酢・薄口しょうゆ・すりごま


作り方

・しめじ、薄切りにした蓮根と蒟蒻、細切りにしたうす揚げを、湯通しする

・ざるに上げて、三杯酢(砂糖・酢・しょうゆを、1:1:1)、ごまと合わせる

・食べる直前に、ちりめんじゃこ、粗みじん切りにした茗荷を散らす


いただきま~す♪

酢の物は、食べる直前に、三杯酢と合わせますが、これは、湯通しした材料を、そのまま和えます。

夕食準備の最初に、この酢蓮根を作っておいて、他の作業の合間に、ちょちょっと混ぜて、なじませます。

comment(0) 

じーん・・・・・

2013.06.05

category : 健康


一昨日の昼食後、お皿を洗っていると、突然、右足のふくらはぎが、痺れてきました。

え? なになに?

見た目には、全く異常ありません。

でも、湿布を貼った時のような、じーん、じゅわーんな感覚が、ふくらはぎに、まとわり付いています。

痛いわけじゃないけど、きもち悪ぅ~・・・・・

座ると、少しマシになりましたが、立ち上がって、また、洗い物を片付けていると、じーん、じゅわーん。


ネットで調べてみると、坐骨神経痛の症状に、似ています。

ずいぶん前に、太ももから、足の小指にかけて、痛みと痺れがあり、

病気や怪我に詳しい友達に聞いてみたら、坐骨神経痛じゃないか、と言われたことがあります。

その時は、気になりながらも、一週間くらいで、症状がおさまったので、病院へは行ってません。


一昨日の夕方、お買い物へ行くのには、支障なく歩けたし、立ちっぱなしで、夕食の準備をしても、

もう、痺れなくなりました。

良かった良かった♪


昨日の朝、ふくらはぎの痺れは無かったんですが、右足の付け根に、痛みがありました。

じっと座っていても、痛い。

昼食後、食器を洗っていると、その痛みが、太ももまで広がって、

さらに、ふくらはぎが、また、痺れてきました。

うぇーん。

これじゃ、歩けない。


でも、30分ほど、横になったら、痛みも痺れも、きれいに消えました。

良かった良かった♪


今日は、大丈夫かな?

また、繰り返すようだったら、さすがに、明日、整形外科で、診て貰わないといけないでしょね。



昨日の、夕食前BSは、86でした。

夕食メニューは、

・水煮(木綿豆腐・人参・きぬさや・蒟蒻)+生姜ポン酢

・サラダ(水菜・胡瓜・トマト・竹輪・茗荷)

・納豆

・ビール&焼酎

・おつまみしじみ&ナッツ


インスリンなしで、食後1hぱっちん・・・・・154・・・・・目標は、150以下なので、アウト。

Rを1単位打つべきだったかな?

でも、追注なしで、今日の朝イチは、79なんですよね~・・・・・

悩ましい。

comment(2) 

〔ちょこっと一品〕 ~肉味噌豆腐♪

2013.06.06

category : ちょこっと一品♪


材料

木綿豆腐・合挽きミンチ・人参・蒟蒻・きぬさや・土生姜

八丁味噌・みりん・料理酒・片栗粉


作り方

・生姜のみじん切り、ミンチ、料理酒を煮立てて、あくを取る

・味噌、みりんで味付けして、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、肉味噌の出来上がり

・一口大に切った豆腐、薄切りにした人参、ちぎり蒟蒻を、味付け無しのだし汁で煮る

・最後に、きぬさやを入れて、さっと煮立てる

・だしを切った具に、肉味噌をかける


いただきま~す♪

合挽きミンチの代わりに、鶏ミンチを使えば、あっさり仕上がります。

私は、肉類を食べないので、肉味噌をかけずに、みじん切り生姜+ポン酢で、頂きました。



ところで、昨日、スーパーの広告を見ていると、


ロールケーキの日♪

ふ~ん。

なるほどね。

切り口が、数字の『6』に見えますね。

語呂合わせもあったり。


さらに、同じ広告には、


梅の日♪


ん?

梅が実る季節ではあるけど、なんで、この日なのかな?と思って、調べてみると、

1545年の葵祭で、梅が献上されたことに、由来するらしい。

ふぅ~ん。

で、上賀茂神社のHPを見ると、「梅の日」献上道中なる催しがあるんですって。

知らなかった~。

http://www.kamigamojinja.jp/news/2013/jun_2013.html


ところで、6月6日は、『楽器の日』でもあるそうです♪

comment(4) 

若い♪

2013.06.07

category : DM検診♪


DM検診に行きました。

検査室には、人間ドック用の、ブルーの検査着の人達も、いらっしゃいます。

毎度の光景なんですが、昨日は、なんか、ちょっと違和感が・・・・・

どう見ても、ブルー年齢が、いつもより、かなり低い。

私の息子達と同世代の青年や、お肌ぴちぴちのおねーちゃんも。

どこかの企業の、健康診断かな?


それに、昨日は、外来で実習中の看護師さんがいっぱい。

なんだか、病院内が、明るくなったようね♪


・・・・・などと考えながら、採血カウンターを見ると、

ああー、勘弁してー・・・・・若い若い、にーちゃん技師さんです。

前に、この技師さんに、採血された時は、全然痛くなかったんですが、

ずぅ~っと前に、別の、若い若い、ねーちゃん技師さんの時、泣きそうに痛かった経験があるので、

どうも、ベテランさんじゃないと、緊張してしまうんですよね~・・・・・


「すみません、ちょっと、ちくっとしますよー。」

・・・・・

おっ!

ちくっとしないしない♪

最後まで、ビューティフルな採血テクでした。

おにーさん、信用しなくて、ごめんなさいね。


Dr.T:「SP♪さん、こんにちは♪ 調子はどうですか?」

・・・・・あちこち痛いんです。 うぇ~ん!

「そうなんですか。(カルテに「あちこち痛い。」と入力。)膠原病科を受診されたんですよね?」

・・・・・胸部と両手足のX線検査・血液検査・尿検査、すべて異常なしでした。

関節の明らかな腫れは、以前からの、右足裏だけで、左足小指は微妙なライン。

手指や肩も、けっこう痛いんですが、腫れてはいないとの事。

未分類関節炎、と言われました。

今後の症状によって、関節リウマチの診断が確定する前でも、抗リウマチ剤で治療になる、とも。

ロキソニンを毎日3錠服用し続けると、腎機能が心配なので、2錠に減らすことになりました。

「確かに、ロキソニンの量が、多いですね。

 胃や腎臓への負担が少ない、アセトアミノフェンに、変更しましょう。

 腎機能の数値は、今のところ、基準値内ですが、悪くなってからでは遅いですからね。」

貧血に関しては、血色素量が、先月の12.2から、12.3へと微増。

Fe(血清鉄)が、71→154、UIBC(不飽和鉄結合能)が、269→174と、大きく改善♪

鉄剤の服用を、ストップすることになりました。


HbA1c は、先月から0.6ダウンして、5.7でした。

貧血の回復期ということで、どこまで、この数字を信用していいのか、わかりませんが・・・・・


ということで、DM的会話ほぼゼロの、DM検診でした。

comment(2) 

・・・カーボカウント♪・・・ ~宇治抹茶スイーツ&チロくま♪

2013.06.08

category : ・・・カーボカウント♪・・・


一昨日の、朝イチBSは、


88♪

5分後に、もう一度、測定してみたいところですが、やめました。(当たり前)

朝食前のラピッドは、普段は、2単位打ってますが、DM検診の日は、1単位減らしています。

この、約3時間後、病院の検査では、121でした。

ま、そんなもんですね。


採血後スイーツは、『宇治抹茶スイーツ(白玉&小倉あん)』

エネルギー 176kcal

脂質 8g

炭水化物 25g


「関西地区限定 よしもと芸人もおすすめ!」だそうです。

黒糖クラッシュゼリーの上に、抹茶クリーム、その上に、白玉と小倉あんが、ちょこん♪

でも、基本的に、洋菓子テイストだから、ラピッド1単位では、病院帰りに、ぶるぶる来そうなので、

レジ横の、チロルコーナーで、『チロくま』をゲット♪

エネルギー 55kcal

脂質 3.0g

炭水化物 6.7g


これで、炭水化物の合計が31.7g、脂質が11gになって、診察後、調剤薬局とスーパーに寄って帰ると、

ちょうど、いいカンジじゃないかな♪




99♪


おお~!

なんか、いっぱい並んでる~♪

comment(2) 

南天&ベビーサンローズ満開♪

2013.06.09

category : 四季


あっという間に、南天が、満開になりました♪


南天♪


ベビーサンローズも♪

ベビーサンローズ♪


赤・ピンク・白のベゴニアたちも、咲き始めました♪

ベゴニア赤♪

ベゴニア ピンク♪

ベゴニア白♪



昨日の、夕食メニューは、

・鰹のたたき(脂ノリノリ♪) with おろし生姜・大葉・九条ねぎ・茗荷てんこもり

・ぬた(九条ねぎ・うす揚げ)

・サラダ(えび・キャベツ・レタス・胡瓜・プチトマト)

・ビール&焼酎

・おつまみに、ナッツ&茎わかめ

・食後に、オレンジ4分の1個


R1で、眠前(R注後5h)SMBG・・・・・96・・・・・いいね~♪

お風呂上りだったので、この後、Rのパワーでは、あまり下がる事はないだろうと思っていましたが、

今日の朝イチは、87でした。

お魚メニューの翌朝は、上がってる場合が多いんですけどね。

これなら、お魚なしで、納豆&野菜メニューだったら、トレシーバ効きすぎ~?

comment(0) 

〔ちょこっと一品〕 ~ぬた♪

2013.06.10

category : ちょこっと一品♪


材料

九条ねぎ・うす揚げ

白味噌・砂糖・酢・すりごま


作り方

・九条ねぎは、4~5cmの長さに切る

・お鍋に、ごく少量の水と塩を入れて煮立てる

・九条ねぎの、根っこに近い、白い部分を、お鍋に入れて、お箸で、転がすようにして、火を通す

・少ししんなりしたら、次に、真ん中あたりの部分、ラストに、先っちょの柔らかい部分

・先っちょ部分が、きれいな緑色になったら、すぐに火を止めて、ざるに上げ、そのまま冷ます

・うす揚げは、網の上で、あぶって、細切りにする(出来るだけ細く)

・酢味噌(砂糖:酢:白味噌=1:2:2 または 2:3:3)にすりごまを混ぜ、

 食べる直前に、ぎゅっと絞った九条ねぎと、うす揚げを和える


いただきま~す♪

ぬたは、わけぎが一般的ですが、九条ねぎの大束が安かったので・・・・・

九条ねぎを絞る時、油断すると、白い部分の中身が、ぴゅっと、飛んで行ってしまいます。

comment(4) 

トレシーバ減量 1日目♪

2013.06.11

category : トレシーバ♪


8日の夕食前BS92→R1→眠前96→翌朝87

9日の夕食前またまた92!→R1→眠前100♪→翌朝80

両日とも、夕食は、お魚メニューでした。

今まで、トレシーバ4単位で、お魚メニューの翌朝は、眠前より、やや上がり気味。

お魚を食べなかった翌朝は、逆に、下がっていました。

そろそろ、基礎調整のタイミングですね。

そう思って、昨日は、トレシーバを、3単位にしてみました。


これって、いつ頃から、減量の影響が、出るんでしょね。

導入の際は、効き目が安定するまでに、3日ほどかかります、って言われましたが、

単位数をいじった場合は、どうなんだろう?

注射後、30分から90分で、効き始めるそうですが、

その時点で、24時間前に打った4単位のパワーは、まだ残ってるはず。


先週の、DM検診で、聞いておけば良かったなあ。

何しに行ったのか・・・・・


昨日の、夕食前BSは、83でした。

メニューは、

・土佐和え(ほうれん草・わさび菜・蒲鉾・ちりめんじゃこ)

・黒胡麻豆腐

・サラダ(レタス・胡瓜・トマト)

・ビール&焼酎

・おつまみに、ナッツ&茎わかめ

・食後に、オレンジ4分の1個


R1で、5h後SMBG・・・・・73・・・・・お風呂上がりに、歯みがきしたところだけど、ブドウ糖5g補食。

で、もう一度、歯みがき。

面倒な病気だ!


今日の朝イチBSは、83・・・・・マル優♪

comment(4) 

トレシーバ減量 2日目♪

2013.06.12

category : トレシーバ♪


昨日は、午前中、次男と一緒に府庁前に行ったので、帰りに、進々堂のパンを、買いました。

「クロワッサンショコラアマンド」と、次男おすすめの「北山メロン」♪

パンは、たま~にしか食べないので、どれだけ打ったらいいのか、見当がつかないんですよね~・・・・・

わからないので、普段通りQ6・・・・・あ、その前に、トレシーバ3単位。

ラピッド6単位では、足りなかったかな、と思って、1.5h後ぱっちん・・・・・152でした。

ちょっと、意外。


お店のHPを見てみると、成分表示がありました。(食べる前に見れば良かった・・・・・)


【北山メロン】

エネルギー 220kcal

脂質 6.5g

糖質 34.6g

【クロワッサンショコラアマンド】

エネルギー 386kcal

脂質 24.6g

糖質 34.1g


合計68.7gなら、いつもの昼食と、それほど、違いは無いですね。

それにしても、クロワッサンの脂質が24.6gもあるとは。

だから、途中で、何度も、挫折しそうになったのか・・・・・(全部食べましたけど)。

これって、いつまでも下がってくれないのではないか、と心配しましたが、夕食前BSは、93でした♪


夕食メニューは、

・エテカレイの干物

・煮物(長芋・人参・蒟蒻・竹輪・えのき・細切り昆布)

・酢の物(タコ・胡瓜・わかめ・ちりめんじゃこ・針生姜)

・ビール&焼酎


R1で、5h後は、89でした。

お魚メニューなので、補食は不要でしょ。


今日の朝イチは、90・・・・・マル優♪

このまま、トレシーバ3単位で、イケる感じかな~。

comment(2) 

トレシーバ減量 3日目♪

2013.06.13

category : トレシーバ♪


昨日の、昼食前BSは、92♪

トレシーバ3単位と、ラピッド6単位。

夕方、ちょっと低めかな、と思ってSMBGしたら、97・・・・・あれ?

でも、お買い物に出かけるので、ブドウ糖5g。

その2h後、夕食前BSは、93でした♪


夕食メニューは、

・煮物(ふき・厚揚げ・人参・蒟蒻)

・サラダ(じゃがいも・玉葱・エリンギ・にら・トマト・胡瓜)

・納豆

・ビール&焼酎


R1で、5h後、眠前SMBG・・・・・81・・・・・ブドウ糖5gで、2回目の歯みがき。(またか・・・・・)


今日の、朝イチBSも、81でした。

寝ている間に、ぴったり、ブドウ糖5g分、下がった計算になりますね。


低タンパク・低脂肪メニューの日は、眠前100以下は、ちょっと危険。

しばらく、トレシーバ3単位で、様子を見て、お魚メニューの日でも、翌朝下がるようになれば、

さらに、減量を考えないといけないかな~。

comment(0) 

酒の肴♪

2013.06.14

category : 音楽


昨日は、独り夕食。

さ、何を聴こうかな~♪


まずは、ジャズ。


The Cat♪

Jimmy Smith/The Cat♪


・・・・・そして、プログレ。


Photos of Ghosts♪

PFM/Photos of Ghosts♪


やっぱり、レコードは、いいね~。


・・・・・と、ついつい飲み過ぎてしまいました。



で、眠前BSは、


88♪

はっは~♪

comment(0) 

・・・カーボカウント♪・・・ ~雪の宿 夏の梅味♪

2013.06.15

category : ・・・カーボカウント♪・・・


雪の宿♪

「夏に食べてみたい味 第一位」・・・・・らしいです。

栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 457kcal

脂質 14.8g

炭水化物 76.5g


1個装当たり54kcal


えーっと・・・・・

1個装当たりの、炭水化物量が、知りたいので、

457:54=76.5:1個装(2枚)当たりの炭水化物量

54×76.5÷457≒9.0

これで、合ってるのかな。


一昨日の、朝イチBSは、81でした。

マル優のご褒美に、朝食後に、雪の宿♪

昼食前BSは、95でした。


昨日の、朝イチBSは、106・・・・・で、また、朝食後に、雪の宿♪

昼食前ぱっちん・・・・・131・・・・・あらら~。


要するに、食べると上がるってことね。


ところで、うちのガクアジサイは、毎年、よそのおうちの紫陽花よりも早く咲き始めます。


去年の紫陽花♪

これは、去年の、5月中旬に撮った写真です。

残念なことに、今年は、全く、蕾を付けていません。

葉っぱは、しっかり増えてるんですけどね。

先日、父の日ギフトの注文をしに、近所のお花屋さんに行ったので、ついでに、相談してみました。


「剪定は、どうしはりました?」

・・・・・去年のお花が終わって、わりとすぐに、切ったと思うんですけど。

「変な時に、切ってはらへん?この春とか?」

・・・・・切ってへん切ってへん!

「それなら、栄養不足やね。肥料切れ。

 紫陽花は、深くまで根っこを伸ばしてるから、表面近くに置く肥料よりも、液体の方がええよ。」

・・・・・ほう♪

「今年、ぜんぜん花芽を付けてないんやったら、もう、剪定して、肥料やっとかはったらええねん。」

・・・・・わっかりましたー。ありがとう♪


来年は、きれいに咲いてよね。

comment(0) 

カロナール200(後発薬 コカール錠200mg)♪

2013.06.16

category : お薬手帳♪


コカール♪


去年の夏以降、関節炎の痛みを抑えるために、ロキソニン(後発薬 ロキソプロフェン)を、1日3錠、

その副作用を抑えるために、ムコスタ(後発薬 レバミピド)を、1日3錠と、

タケプロン(後発薬 ランソプラゾール)を、1日2錠飲んでいました。

が、胃と腎臓への負担を軽減しようと、今月初めのDM検診で、

ロキソニンの代わりに、カロナール(成分名 アセトアミノフェン)を処方されました。

最初は、頓服として、1回1錠、1日4回まで、それで効かないようなら、1回2錠、1日4回まで。

アセトアミノフェンは、胃を荒らす心配がないから、ムコスタとタケプロンは、不要。

ただ、後で調べてみると、「アルコールとの同時摂取は、肝障害を起こしやすく、危険」と、ありました。

それは、困ります。

とても、困ります。


痛みが一番辛いのは、夜中から明け方なので、寝る直前に、コカールを、2錠飲んでいます。

あんまり、効いている気はしないんですけど・・・・・

やっぱり、ロキソニンの方が、効くのかな?

人によって、感想は、まちまちのようです。

飲む量にもよるので、ロキソニンとカロナールの比較は難しい、と主治医にも言われました。


最近、足の裏の腫れが、悪化しているようで、歩くと、けっこう痛い時があります。

足の甲側も、同時に痛くなる時もあったり。

カロナールには、痛みを和らげる作用はありますが、炎症そのものを抑えてくれません。

ボルタレンゲルを塗りまくったり、湿布を貼ったりしています。


うーん・・・・・カロナールで、痛みに対処できないなら、ロキソニンに戻した方がいいかな~?

一週間ごとに、カロナール飲んで、ロキソニン飲んで、とか。

寝る前は、ロキソニンで、昼食後は、カロナールにする、とか。

色々試して、様子を見ることにします。

(5月中旬に、大学病院で処方された、ロキソニン・ムコスタ・タケプロンが、まだまだあるし・・・・・)

comment(2) 

藤森神社の紫陽花♪

2013.06.17

category : 四季


3年ぶりに、藤森神社へ、紫陽花を見に行きました。


a80f6fcea825c49de5e8a477e8303af6.jpg

c76ad7f23c4cf1370dc0e45cd3adf4c2.jpg

c3ef1b2091ee50fd2f734427d25f45b0.jpg

af7db37eec768e72a3d28a3559081d13_20130617082644.jpg

いろんな種類の紫陽花が、ちょうど、見頃でした♪


2efb1865a964a70b609774bcba496a49.jpg

2b72fdc1ca15274e05e9d7d99c069a3a.jpg


24d9477f6b09985a8eacb44e1e1b3ea6.jpg

            ハート見ぃーつけた♪


神社に着いた時には、拝殿で、雅楽と舞楽が、奉納されていたんですが、

拝殿♪


紫陽花をたっぷり堪能した後には、拝殿前が、演歌コーナーになっていました・・・・・

http://www.fm-845.com/dj/hibiki/

comment(2) 

SILVER♪

2013.06.18

category : ・・・カーボカウント♪・・・


一昨日、藤森神社で、紫陽花を見た後、かにを食べに行きました。

お座敷からの眺めは、


大文字♪

ほう♪

座ったまま、大文字が、見える~。


お料理は、


鏡花水月♪

(※お店のHPより)


次々と登場するかに達の、炭水化物は、ほぼゼロ。

生ビール2杯と、最後のカニにぎり&フルーツで、R2が妥当ですが、

食後、歩いて帰るから、弱気打ちで、R1に決定。

(ボトルで注文した焼酎は、インスリン関係ないもんね~♪)


お腹いっぱい、且つ、べろ酔いで、気が付くと、目の前に、チョコケーキ&ラッシー♪

ラピッドを、1単位打つか、2単位にするか、迷いましたが、足りないかもしれないけど、1単位で。


・・・・・やっぱり、足りてませんでした。 眠前156。

ま、たまには、いいでしょ♪


実は、今日で、結婚25年、銀婚式です。

主人には、心配かけっぱなしで、申し訳ないんですが、

これからの25年も、また、心配おかけしまっす~♪


バラ♪

comment(6) 

かーーっ!

2013.06.19

category : ・・・カーボカウント♪・・・


ある日の、SMBG風景。

自己管理ノート・ペン・ワンタッチウルトラソフト(穿刺器)・ランセット(穿刺針)・

ワンタッチウルトラ(測定器)・センサー・アルコール綿を、ずらっと並べる。

アルコール綿で、手の平を消毒して、アルコールを乾かしながら、穿刺器に、ランセットを差し込む。

センサーの容器を開け、


センサー♪

(私が使ってるセンサーは、こんなボトルに、25枚入ってます。)

これって、びっちり25枚入ってると、ちょっと取り出しにくいのよね~、などと思いながら、

センサーのボトルに、指を入れた時・・・・・むむっ、私の左手首に、蚊が・・・・・

ばちっ! よーし、しとめた!

と、同時に、センサーを、ばらまいてしまいました。

左手で、フタの開いた容器を持って、右手で、左手首を叩いたんだから、当然ですね。

目の前に、お料理があったら、大変な事になってたんだろうなー。


昨日の、夕食メニューは、

・鱧の湯引き

・お造り(甘エビ・ヒラメ)

・煮物(じゃがいも・人参・玉葱・厚揚げ)

・卵豆腐

・ビール&焼酎

・おつまみに、ナッツ


R1で、眠前BSは、98でした。

今日の、朝イチは、105・・・・・マル優♪


今月10日から、トレシーバを、3単位に減らしましたが、眠前→朝イチBSは、ほぼフラットで、安定しています。

comment(4) 

〔ちょこっと一品〕 ~梅昆布♪

2013.06.20

category : ちょこっと一品♪


材料

煮出し昆布・梅干・いりごま

砂糖・酢・醤油・梅酢・みりん


作り方

・昆布は、細切りに、梅干は、実をみじん切りにする

・昆布と梅を、調味料で、ゆっくり煮込む(煮詰まらないように、ちょこちょこ味見)

・仕上げに、いりごまを、ぱらりんと加える


いただきま~す♪

・去年漬けた梅干の中に、実がかちかちなのが、かなりあったので、昆布の佃煮に入れてみました。

・煮込んでる途中や、火を止めてすぐの味って、わかりにくいです。

 美味しいかどうかより、味が濃くなりすぎないように、チェックするための、味見です。

 煮物は、冷める間に、味がしみて、馴染んでくれるんですね。

 昨日の晩に、この佃煮を作ったんですが、今日食べてみたら、一晩で、ずいぶん美味しくなっていました♪

comment(0) 

梅干♪

2013.06.21

category : 四季


12kg♪

Lサイズの南高梅、12kgが届きました。

漬物容器は、3個あるので、3日かけて、4kgずつ、塩漬けする予定です。


熟♪

このくらい熟れた実なら、今日、塩漬けしてもいいかな~?

明日まで、待った方がいいのかな~・・・・・


去年も、12kg漬けたんですが、昨日で、ほぼ食べ尽くして、今朝から、先月漬けた、小梅が登場♪


小梅♪


普通サイズの梅は、今日から塩漬けしても、食べられるようになるのは、10月頃です。

小梅は、漬けて1ヶ月でOK♪

今年は、市販の梅干を、買わずに済みました。

comment(2) 

梅干 ~塩漬け♪

2013.06.22

category : 四季


12kgの南高梅のうち、早く漬けてよ~オーラまんまんの4kgを、ピックアップして、塩漬けしました。


塩漬け♪

あー、疲れた。

あと、8kg。


梅作業を見込んで、昼食後、ちゃっかり、たけのこの里と、ストロベリーチョコを、チャージしてたので、

夕食前BSは、94♪


昨日の、夕食メニューは、

・煮物(ささがき牛蒡・人参・竹輪・えのき・うす揚げ)

・みぞれ和え(スモークサーモン・大根おろし・胡瓜・わかめ・茗荷)

・ごま和え(ほうれん草・小松菜・ツナ・いりごま)

・ビール&焼酎


まさかの、和えもの二品!

和えものって、手間がかかるんですよねー。

なんで、立ちっぱなし梅作業の後に、こんな献立にしたのかな~。

ま、美味しかったから、いいか♪


R1で、眠前BSは、92・・・・・ほう♪


あらま。

昨日の、朝食前BSが93、昼食前が92、夕食前が94・・・・・やっほー! DM卒業だー!

comment(0) 

〔ちょこっと一品〕 ~スモークサーモンのみぞれ和え♪

2013.06.23

category : ちょこっと一品♪


材料

スモークサーモン・大根・胡瓜・わかめ・茗荷

白だし・梅酢


作り方

・胡瓜は、薄くスライスして、塩をふっておき、ぎゅーっとしぼる

・大根おろしも、ぎゅーっとしぼる

・水で戻したわかめも、ぎゅーっとしぼる

・胡瓜・大根おろし・わかめを、白だしと梅酢で和え、サーモンを加えて、ざっくり混ぜる

・薄く斜め切りにした茗荷を、あしらう


いただきま~す♪

スモークサーモンの代わりに、お造り用のサーモンにすると、『和』感がアップします。

白だしの代わりに、三杯酢で味付けするなら、サーモンよりも、タコや鯛の方が合うかも・・・・・

今度、やってみよっと♪


ところで、昨日の夜、そろそろ寝ようと、2階に上がってから、眠前SMBGを忘れてたのに、気付きました。

うーん・・・・・面倒だなぁ~。

たまには、パスしても、いいかな~・・・・・

あ、でも、夕方、かなりハードに、土いじりしたから、下がりがいいかもしれないし、

低めだったら、補食しないといけないかな~・・・・・

それにしても、面倒だなぁ~。



結局、ぱっちん・・・・・



100♪

おお~♪


補食なしで、今日の朝イチは、104・・・・・マル優♪

comment(2) 

梅干 ~塩漬け完了♪

2013.06.24

category : 四季


Part3♪


Lサイズの南高梅、12kgを、3日に分けて、塩漬けし終わりました。

昨日漬けた、ラストの4kgは、まだ、青みが残っている実が多かったかな?

もう1日、追熟させても、良かったかも・・・・・


ちなみに、塩漬けから、まる一日たったのは、


Part2♪

こんな感じでした。


で、初日に漬けて、まる二日たった梅からは、


Part1♪

もう、こんなに、梅酢が、上がっていました。


昨日の、BGMは、


King Biscuit Live♪

        Renaissance/King Biscuit Live♪


2枚組のライブCDで、4kgの塩漬け作業に、ぴったりの長さでした。



2~3年前に、隣家のこぼれ種から、芽を出した、コムラサキが、今年初めて、花を咲かせました♪


コムラサキ♪

コムラサキって、花よりも、秋に付ける、紫の実の方が、きれいなんですよね~。

楽しみです♪


桔梗の蕾が、膨らんできました。


桔梗♪


そして、こちらは、新顔。(まだ顔を出してませんが・・・・・)


ミニひまわり♪

comment(0) 

・・・カーボカウント♪・・・ ~アーモンドリーフ フロランタン♪

2013.06.25

category : ・・・カーボカウント♪・・・


アーモンドリーフ♪

キャラメルがけアーモンドを、リーフ型のカップにのせて、サクッと香ばしく焼き上げました♪


栄養表示 1枚11g(平均重量)あたり

エネルギー 63kcal

脂質 4.0g

炭水化物 5.5g
_______

糖類 3.1g(糖類とは、しょ糖、麦芽糖、ぶどう糖、果糖です。)


昨日の、夕食前BSは、108・・・・・マル優♪


夕食メニューは、

・煮物(筍・人参・牛蒡天・糸こんにゃく・椎茸)

・納豆(茗荷てんこもり)

・サラダ(レタス・キャベツ・トマト)

・ビール&焼酎

・おつまみに、ナッツ&梅昆布


R1で、お風呂上がりに、眠前(R注後5h)SMBG・・・・・81・・・・・どうしよう?

夕食が、低たんぱく・低脂肪メニューだったから、この後、あまり、上がる要素は無いのかな。

ちょっと心配なので、アーモンドリーフを、1枚。

うん、香ばしい♪

大きさの割りには、たった11gだし、上がり過ぎることも、ないでしょ。

但し、また、歯みがきしないといけない・・・・・


で、今日の、朝イチは、85でした。

いいね~♪


ところで、ちょっと、問題が・・・・・

昨日の、夕食後(R注3h後)BSは、185でした。

一昨日も、夕食後、測定したんですが、R注2.5h後で、184。

眠前(R注5h後)には、追注なしで、91まで下がってたんですけどね。

夕食前のRが、1単位では足りていないのか、それとも、そもそも、Rが、食事内容に、合ってないのか。

うーん・・・・・とりあえず、R2で、様子をみようかな~。

それって、なんか、太りそうな気もするけど・・・・・

comment(2) 

☆☆☆ Eagles/Hotel California♪ ☆☆☆

2013.06.26

category : ☆このアルバム☆


Hotel California

Vo,Ds,Perc:Don Henley

Vo,G,Key:Glenn Frey

Vo,G,:Don Felder

Vo,G,Key:Joe Walsh

Vo,B,Guitarone:Randy Meisner


昨日、なぜか、急に、Eagles が聴きたくなりました。

と言うか、Don Henley の声が聴きたくなったのかな?


中学の時、エレクトーンのレッスンで、グレード試験の自由曲用だったか、アレンジの練習用だったかに、

何でも好きな曲を、持って来なさいと言われて、このアルバムから、お気に入りの2曲を、コピーしました。

"Victim Of Lve" と、"The Last Resort"です。

どちらも、採譜は、それほど難しくなかったと思うんですが、

いざ、自分で書いた楽譜で弾いてみると、これが、全然面白くない。

曲にならないんです。

最近のエレクトーンなら、音を加工したり、リズムパターンやフィルインを、自分で作ったり出来ますが、

当時の機材では、どうにもこうにも、工夫のしようがない箇所が多過ぎです。

それと、ボーカリストの個性ゆえにかっこいい曲は、フレーズだけ楽器で追っても、何も伝わらない。

歌モノを、ソロ楽器で再現するには、それなりの、知識と技術が必要なんだな、と思いました。


ところで、昨日、このレコードを、久しぶりに、じっくり聴いてみて、

ん? なにやら、とても懐かしい音が、バックで流れています。

ソリーナじゃないかな♪


Solina♪


私が、この "Hotel California" を、よく聴いていた、中学・高校時代には、知らなかった楽器ですが、

大学の時、スタジオにあったソリーナを使ってみて、その音色が、とても好きになりました。

いま思えば、中学時代から、私に刷り込まれてたんですね。

昨日、その事に、気付きました♪





comment(2) 

梅干 ~紫蘇漬け♪

2013.06.27

category : 四季


塩漬けした梅から、しっかり、梅酢が、上がってきました♪


白梅酢♪

手前の4kgだけ、少し、赤みがかっているのは、毎年使っている落とし蓋から、色が染み出したからです。

以前は、それぞれの容器に一枚ずつ、木製の落とし蓋を使っていたんですが、

うち二枚の、持ち手の釘が、錆びてしまって、使えなくなり、平らなお皿で、代用しています。

一枚だけ、釘なしの落とし蓋は、健在です♪


赤紫蘇の、葉っぱ洗い作業が、体力的に、厳しくなったので、去年、初めて、市販のもみ紫蘇を使いました。

特に問題なく、漬け上がったし、今年も、手抜き作戦。

1袋250g(固形量200g)の、手もみ・あく抜き済み赤紫蘇で、生梅1kg用です。

それを、6袋買ったんですが、足りないかな?

去年は、12kgの梅に対して、12kg分の紫蘇を入れて、十分過ぎるほど、赤くなったから、

今年は、減らしてみました。(半分にするっていうのは、極端?)

ま、足りなければ、後から、買い足しましょ。


紫蘇漬け♪

5分で、紫蘇漬け完了♪

このまま、じっと、梅雨明けを待ちます。

comment(2) 

0.3♪

2013.06.28

category : 健康


先日、母から、電話がかかってきました。

「CRPが、0.3に下がってた!」

ほう♪

やっと、基準値です。

半年近く前に、一番高かった時には、13.0もあったらしい。

空腹時血糖は、130・・・・・ちょっと高いけど、前は、360なんて数字を出してた事を思えば、いいでしょ。


ずーっと、ダオニールという、インスリン分泌促進剤の服用で、HbA1c は、6%前後だったのが、

膝や上腕の痛みのため、今年になって、リリカとブロック注射を始めてから、9.8%まで、急上昇。

当然ですよね。

いつ測定しても、BSが、300ぐらいあったんですから。

BS高騰の原因が、薬の副作用なのか、膝などの炎症なのかは、わからないんですが、

とにかく、プレドニンのおかげか、痛みはマシになって、BSも下がって、良かった良かった。

今月は、HbA1c の検査は無かったそうですが、ま、なんとか、落ち着く方向でしょうね。

最初は、急性膵炎を疑われて、検査入院するのどうの、っていう話だったので、ずいぶん心配しましたが、

やっと、安心できました♪


ところで、このブログを始めて、今日でちょうど、まる3年になりました。

訪問して下さった皆さん、コメントを寄せて下さった皆さん、ありがとうございます。

これからも、出来るだけ、毎日更新しようと思っていますので、また、宜しくお願いします♪


                                   SP♪

comment(4) 

・・・カーボカウント♪・・・ ~いちごパイ&チョコばなバウムクーヘン♪

2013.06.29

category : ・・・カーボカウント♪・・・


いちごパイ♪

しっとりジャムと、ふんわりパイのおいしさ♪


栄養成分表 1個(標準20g)当たり


エネルギー 94kcal

脂質 4.9g

炭水化物 11.4g



チョコとバナナのバウムクーヘン♪

チョコ生地とバナナ生地を2層にして焼き上げました♪


栄養表示 1個26g(平均重量)当たり


エネルギー 110kcal

脂質 6.3g

炭水化物 12.3g



私は、子供の頃、いちごジャムの甘さが苦手でした。

家では、毎朝、パンを食べていましたが、パンに塗るのは、マーガリンだけで、

ジャムをつける習慣が、ありませんでした。

父が、甘い物が、好きじゃなかったからかな。

幼稚園で、週に1回か2回、パン給食の日があって、ジャムパンがよく出たんですが、かなりの苦痛。


どうして嫌いだったのかな~?

今は、ジャムに、全然抵抗ありません。

べっとり塗っても、大丈夫♪


ところで、この、いちごパイって、横から見たら、豚の鼻みたい。

で、斜め上からよく見ると・・・・・



ガチャピン!



昨日の昼食前BSは、95でした♪

マル優のご褒美に、いちごパイを1個。

でも、それでは、ちょっと、炭水化物が多過ぎるし、ご飯は、少なめにしておきましょ。


念のため、昼食後1hぱっちん・・・・・86・・・・・うーん、どうしよう。

まだ、下がってる途中だから、ちょっと不安です。


あ、そうそう。

バウムクーヘン食べよっと♪

さすがに、12.3gはイケないだろうから、半分だけね。


・・・・・で、夕食前BSは、98・・・・・マル優♪

comment(0) 

プロフィール

SP♪

Author:SP♪
2009年10月 緩徐進行型1型糖尿病 (SPIDDM)と診断されました。
同年冬より手足の血行障害が現れ、レイノー症状と診断されました。
また、2015年11月、仙腸関節炎左右ともgrade2となり、強直性脊椎炎の診断が確定しました。

次男は、10年以上前の交通事故の後遺症(高次脳機能障害・難治性てんかん)があり、精神障害者保険福祉手帳を取得しています。
私も、障害者福祉について、少しずつ、勉強していきたいと思います。


検査結果報告書♪
〔2009年9月〕
 HbA1c・・・8.9
〔2010年4月〕
 HbA1c・・・6.1
 βグロブリン・・・11.9
 抗核抗体(ANA)・・・80
 CK・・・229
〔2010年8月〕
  HbA1c・・・6.1
  CK・・・198
 抗核抗体(ANA)・・・80
〔2010年10月〕
 CK・・・229
 補体価CH50・・・51.2
 抗核抗体(FA)・・80
 Homogeneous(均質型)・・80
 Speckled(斑紋型)・・80
〔2011年1月〕
 HbA1c・・・6.0
 CK・・・228
〔2011年7月〕
 HbA1c・・・5.8
 CK・・・221
〔2011年10月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2011年11月〕
 HbA1c・・・6.8
〔2012年3月〕
 HbA1c・・・5.6
ここまでのHbA1cは、JDS値♪
2012年4月以降は、
国際標準値(NGSP♪)表記です。
〔2012年4月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2012年6月〕
 HbA1c・・・6.0

☆詳細は、カテゴリの
「検査結果報告書♪」に☆
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR

Copyright ©☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha. Photo by sozai-free 2000px.

FC2Ad