☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆

・・・って、インスリンで、おなかいっぱいなんですけど・・・

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
コンパクト月別アーカイブ

〔ちょこっと一品〕 ~ヨーグルトに、りんご&メープルきなこ♪

2017.02.27

category : ちょこっと一品♪


りんごきなこヨーグルト♪

Cpicon ヨーグルトに、りんご&メープルきなこ♪ by SP♪


材料

プレーンヨーグルト・りんご・メープルシロップ・きなこ・レモン汁


作り方

・りんごの皮をむいてすりおろし、レモン汁を混ぜる

・ヨーグルトを加えて混ぜ、きなことメープルシロップをかける


いただきま~す♪

食欲のない時でも、これなら食べられそう♪


comment(0) 

〔ちょこっと一品〕 ~たまご豆腐に、小松菜&紅生姜♪

2017.02.19

category : ちょこっと一品♪


たまご豆腐♪


材料

たまご豆腐・茹でてぎゅっとしぼった小松菜・紅生姜・たまご豆腐のタレ


作り方

・小松菜は粗みじんに切り、紅生姜はみじん切りにする

・器にたまご豆腐を入れ、小松菜と紅生姜をのせ、タレをくるっとかける


いただきま~す♪

小松菜の代わりに。ほうれん草や菊菜などでも。


Cpicon たまご豆腐に、小松菜&紅生姜♪ by SP♪



comment(0) 

クッキー焼きました♪

2017.02.15

category : ちょこっと一品♪


昨日、ホットケーキミックスに、

板チョコを刻んで入れて、チョコチップクッキーを焼きました♪


クッキー♪

Cpicon 簡単♡さくさく♡HM♡クッキー♪ by hiro❤kazu


夕方、焼き上がりの2枚を味見。

美味し~♪

少し冷めてから、もう1枚食べて、

夕食前BSは、136でした。


ま、そんなもんですね。



comment(2) 

〔ちょこっと一品〕 ~大根おろしでお花♪

2016.11.04

category : ちょこっと一品♪


大根おろし♪

材料

大根おろし・プッチンプリンのカップ


作り方

・大根おろしを、ぎゅーっとしぼって、プリンカップの底に詰める
 
 (カップの高さの3分の1くらい。)

・カップをお皿にかぶせて、トントントン!

・形を整えて、焼魚などに添える


いただきま~す♪

大葉の上でトントンすると、大葉が破れる場合があります。

…っていうか、破れました(^^;)



昨日の、夕食前BSは、78でした。

夕食メニューは、

・ほっけの干物 with 大根おろし

ほっけ♪


・サラダ(切り干し大根・胡瓜・梅干し・鰹節)

切り干し大根と胡瓜の梅サラダ♪


・小松菜の辛子和え

小松菜の辛子和え♪


・ごぼう天のレンジ煮

ごぼう天のレンジ煮♪


・ビール&焼酎


・食後に、きなこプルーン


R2で、眠前BS(R注後5.5h)は113で、今朝は、95・・・・・マル優♪


comment(2) 

〔ちょこっと一品〕 ~エビとオクラ・長芋の柚子胡椒あえ♪

2016.08.27

category : ちょこっと一品♪


エビとオクラ、長芋の柚子胡椒和え♪


材料

むきえび・オクラ・長芋

うすくち醤油・みりん・柚子胡椒


作り方

・エビは、料理酒少々(分量外)を入れた熱湯でゆでた後、ざるに上げて、そのまま冷ます

・オクラは、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて、冷水にとり、エビの大きさに合わせて切る

・長芋は、角切りにして、酢水にさらす

・調味料を合わせて、エビ・オクラ・水洗いした長芋を混ぜる


いただきま~す♪

オクラの代わりに、インゲンや胡瓜などでも。

お酒を飲みながら、ちびちびつまむイメージで作りました♪


Cpicon エビとオクラ・長芋の柚子胡椒あえ♪ by SP♪



昨日の、夕食前BSは、


夕食前♪


夕食メニューは、

・エビとオクラ・長芋の柚子胡椒あえ


・サラダ(茄子・ピーマン・玉葱・かに蒲鉾)


・煮物(筍・人参・蒟蒻)

筍の炊いたん♪


・和え物(もやし・わかめ・胡瓜)

わかめもやしキュウリ♪


・ビール&焼酎


R2で、眠前BSは、



眠前♪

ほぉ~♪


ちょっと迷ったけど、あまり下がらない気がして、補食無し。



今朝は、


朝食前♪


大丈夫でした♪



ついでに、昼食前…




昼食前♪


あらま。


comment(0) 

〔ちょこっと一品〕 ~ガリと胡瓜の納豆あえ♪

2016.08.19

category : ちょこっと一品♪


ガリと胡瓜の納豆和え♪

Cpicon 簡単☆ガリと胡瓜の納豆あえ♪ by SP♪

塩もみした胡瓜と、粗みじんに切ったガリを、

納豆と混ぜただけの、簡単な一品です。


今日の朝食は、この納豆和えと、

・煮物(さつま揚げ・玉葱・茄子)

・ごはん

・お吸い物(豆腐・しめじ)

・カリカリ小梅

・昆布の佃煮


Q5で、午前中の低血糖もなく、

昼食前BSは、91でした♪


朝食前ラピッド減量作戦は、今のところ順調です。


comment(4) 

〔ちょこっと一品〕 ひんやりマドレーヌに、練乳ヨーグルト♪

2016.06.16

category : ちょこっと一品♪

文字色
マドレーヌ&ヨーグルト♪

材料

マドレーヌなどの焼菓子・練乳・ヨーグルト


作り方

・冷凍したマドレーヌを、食べやすい大きさに切る

・ヨーグルトと練乳を混ぜる

・マドレーヌを器に盛り、練乳ヨーグルトをかける


いただきま~す♪

練乳の代わりに、はちみつなどでも。

冷凍庫で3時間冷やしたマドレーヌを使いました。

それほど硬くはならず、ちょっとひんやりする程度です。

もっと長い時間冷凍していても、ナイフで切れそうですね♪



マドレーヌ♪

「モトクオーレKOBE」のマドレーヌを、たくさん頂きました。

嬉しいんだけど、個包装されてないんです。

そんなに日持ちしないだろうし、冷凍してみましょ♪

comment(2) 

〔ちょこっと一品〕 ~たまご豆腐に大根おろし&じゃこ♪

2016.01.09

category : ちょこっと一品♪


卵豆腐♪

Cpicon 簡単☆たまご豆腐に大根おろし&じゃこ♪ by SP♪

材料

卵豆腐・大根・ちりめんじゃこ・大葉

卵豆腐添付のタレ


作り方

・大根は、すりおろして、かるくしぼる

・大葉は、千切りにする

・器に、たまご豆腐を入れ、大根おろしとちりめんじゃこをのせる

・タレをかけて、大葉をあしらって、いただきま~す♪


昨日の朝食に、このレシピ写真を撮って、

全体写真も撮って、


朝食♪

http://cookpad.com/user_kondates/110324

ラピッド4単位。


で、昼食前BSは、94でした♪

comment(0) 

Washoku Guide♪

2015.10.10

category : ちょこっと一品♪


washoku guide


クックパッドレシピを、英語に翻訳して、日本の家庭料理の良さを、海外の方にも広く知って貰おうと、

この度、『Washoku Guide』というサイトが、公開されます。

その中に、私のレシピを、3品掲載していただきました♪

https://washoku.guide/kitchen/7402421




茗荷タレ♪

Cpicon 和風サラダに☆簡単みょうがタレ♪ by SP♪



オクラとトマトの豆腐サラダ♪

Cpicon オクラとトマトの豆腐サラダ♪ by SP♪


ブロッコリー&納豆

Cpicon 菜の花の納豆あえ☆鰹節入り♪ by SP♪


茗荷やポン酢など、海外の人たちが、「え?なにコレ?」って思うような食材の後ろの「?」をクリックすると、

その食材の説明が読めるようになっています。

例えば、茗荷"Myoga ginger"は、

A variety of summer ginger native to Japan and parts of Korea. The flowers and spring leaf shoots impart a subtle herbal flavor and zesty aroma.
Thinly sliced for tempura and sushi, or used as a garnish in soups or salads. Myoga has long been included in the "yakumi" category of garnishes that are believed to aid digestion.



かなり詳しく説明されています。

それはいいんだけど、2つ目のレシピで、オクラを、"Okara"ってねえ。

すぐに、クックパッドの担当の方にメールしたんだけど、返信がないので、

直接、このサイトのページにも、訂正依頼しました。

さて、私の英語が通じるかな~?

comment(6) 

〔ちょこっと一品〕 超簡単☆めかぶに、いんげん&梅干♪

2015.09.15

category : ちょこっと一品♪


めかぶ♪

Cpicon 超簡単☆めかぶに、いんげん&梅干♪ by SP♪


材料

味付めかぶ・いんげん・梅干


作り方

・いんげんは、ヘタとすじを取ってさっと塩ゆでした後、冷水に取る。

・いんげんの水気をきって、斜め切りにする

・器にめかぶを入れ、いんげんと梅干をのせる


いただきま~す♪

元々は、類似レシピの作者さんからのお勧めで、めかぶともずくに、いんげんと梅干をのせるつもりでした。

…で、いんげんを塩ゆでして、さあ、盛付けようと、

冷蔵庫から、めかぶを出して、もずくを出して…あ~ん?

どっちも、めかぶでしたー。


いつも買うめかぶのパックは、四角形。

もずくのパックは、丸。

ところが、丸いパックに入っためかぶを買ってたの…


〔教訓〕

人間と同様、食品も、外見だけで判断してはいけない。



昨日の、夕方の補食は、ココアシナモン蜂蜜ヨーグルト。

小一時間、外掃除して、夕食前BSは、105でした。

夕食は、こんなの。


夕食♪

http://cookpad.com/user_kondates/98787


R1で、眠前BS(R注後6.5h)は、123でした。

そのまま寝て、今朝は、86。

眠前SMBGから、4時間半しか経ってないのに、よく下がってますね。

なんでだろ?

昨日の夕方、動き過ぎたかな~…

comment(2) 

プロフィール

SP♪

Author:SP♪
2009年10月 緩徐進行型1型糖尿病 (SPIDDM)と診断されました。
同年冬より手足の血行障害が現れ、レイノー症状と診断されました。
また、2015年11月、仙腸関節炎左右ともgrade2となり、強直性脊椎炎の診断が確定しました。

次男は、10年以上前の交通事故の後遺症(高次脳機能障害・難治性てんかん)があり、精神障害者保険福祉手帳を取得しています。
私も、障害者福祉について、少しずつ、勉強していきたいと思います。


検査結果報告書♪
〔2009年9月〕
 HbA1c・・・8.9
〔2010年4月〕
 HbA1c・・・6.1
 βグロブリン・・・11.9
 抗核抗体(ANA)・・・80
 CK・・・229
〔2010年8月〕
  HbA1c・・・6.1
  CK・・・198
 抗核抗体(ANA)・・・80
〔2010年10月〕
 CK・・・229
 補体価CH50・・・51.2
 抗核抗体(FA)・・80
 Homogeneous(均質型)・・80
 Speckled(斑紋型)・・80
〔2011年1月〕
 HbA1c・・・6.0
 CK・・・228
〔2011年7月〕
 HbA1c・・・5.8
 CK・・・221
〔2011年10月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2011年11月〕
 HbA1c・・・6.8
〔2012年3月〕
 HbA1c・・・5.6
ここまでのHbA1cは、JDS値♪
2012年4月以降は、
国際標準値(NGSP♪)表記です。
〔2012年4月〕
 HbA1c・・・6.4
〔2012年6月〕
 HbA1c・・・6.0

☆詳細は、カテゴリの
「検査結果報告書♪」に☆
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR

Copyright ©☆☆☆  SP♪IDDM+レイノー!!   ☆☆☆. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha. Photo by sozai-free 2000px.

FC2Ad